|
HOME > FAQ
FAQ
賞味期限について
-
ナッツの賞味期限は何日くらいですか
-
商品及び保存状態にもよりますが、ナッツは約3週間以内にお召し上がりください。
但し、クルミ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツがミックスされている商品については油分が多い為、2週間以内にお召し上がりください。
期間を過ぎますと酸化などの劣化が始まります。
-
ドライフルーツの賞味期限は何日くらいですか
-
商品及び保存方法にもよりますが、ドライフルーツについては2週間以内にお召し上がりください。
但し、原材料名で無添加の有機栽培シリーズのドライフルーツについては、開封後はお早めにお召し上がりください。
無添加商品はカビなどが発生することがありますのでご注意ください。
また、5月から10月の高温多湿の時期はよりお早めにお召し上がりください。
-
製菓材料の賞味期限は何日くらいですか
-
商品及び保存状態にもよりますが、製菓材料の粉類については1か月以内にご使用ください。
また、5月から10月の高温多湿の時期はよりお早めにお召し上がりください。
-
ジャム類の賞味期限は何日くらいですか
-
商品及び保存状態にもよりますが、ジャム類については低糖度にしている為、お早めにお召し上がりください。
また、5月から10月の高温多湿の時期はよりお早めにお召し上がりください。
▲ TOPへ戻る
保存方法について
▲ TOPへ戻る
ナッツについて
-
ナッツはアレルギー対象商品ですか
-
落花生(ピーナッツ)はアレルゲン特定原材料です。ナッツの一部商品はアレルゲン準特定原材料に入っています。
対象原料については次の通りです。
<表示義務品目>特定原材料7品目:えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ)
<表示推奨品目>準特定原材料 21品目:アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
※食べた後、体の一部が痒くなったり、調子が悪くなった場合は速やかにお医者様にご相談してください。
-
ナッツはアフラトキシンは検出されないのでしょうか
-
アフラトキシンとはカビが作り出すカビ毒の一種で、日本では事実上検出されてはいけないとされる物質です。
日本では輸入通関時の検査など、行政的な対応が行われています。
▲ TOPへ戻る
アーモンドについて
-
アーモンドは身体に良いと言われていますが、何がよいのでしょうか。
また、一日にどれ位食べるのが良いのでしょうか。
-
アーモンドの栄養素はたんぱく質が100g中約21.8g、食物繊維が9.9g含まれています。
また、ビタミンEが特に多く含まれ100g中25g前後含まれていて注目されています。
たんぱく質は筋肉・臓器・皮膚・毛髪などの体構成成分として存在する栄養素です。
食物繊維は人の消化酵素で消化することのできない物質。整腸作用など身体に中で有用な働きをする栄養素として注目されています。
ビタミンEはあらゆる細胞の老化防止に役立つ成分であると言われています。
成人が1日に摂る目安量はたんぱく質が65g、食物繊維は21g、ビタミンEは6gと推奨されています。
但し、アーモンドは医薬品ではございませんので、食べることにより病気が治癒したりするものではありませんのでご注意ください。
体の調子が悪いときはお早めにお医者様にご相談してください。
-
アーモンドの粒がひび割れていたり、皮が剥けている粒がありますが大丈夫ですか。
-
焙煎する際の温度や粒と粒が重なったり、衝突したりする時に傷がついたり、ひび割れたりします。
品質には問題ございません。
-
アーモンドの色や大きさが違い粒がありますが大丈夫ですか
-
お召し上がり頂いても問題ございません。農産物の為、色や形、食感や風味に違いがでる場合がございます。
カリフォルニア現地の生産者で粒のサイズ分けは実施しております。
また、国内に輸入後、工場内で目視による選別を行い粒や色など違う粒は除去しております。
▲ TOPへ戻る
カシューナッツについて
-
カシューナッツは時折薬の味がしたりしますが大丈夫ですか
-
稀ではありますが漢方薬の様な(土っぽい、カルキ臭ぽい)味・匂いがするとのご指摘もございます。
これについては原料由来のものでお召し上がりいただいても問題ございません。これまでに人体に害があったとの報告は聞いておりません。
-
カシューナッツの粒に赤紫色(ピンク色)や茶色い薄皮のようなものが付着していますが大丈夫ですか
-
これは異物ではなくカシューナッツの殻を割った際、粒に付いている薄皮ですのでお召し上がりいただいても問題ございません。
落花生やアーモンド、ピスタチオなど薄皮と同じものですので問題ございません。
-
カシューナッツの粒の大きさが違うものがありますが大丈夫ですか
-
現地生産地(インドまたはベトナム)で原料を収穫後、目視による選別をしてサイズ分けをしておりますが多少混じってしまうことがあります。
味については変わらないので問題ございません。
▲ TOPへ戻る
クルミについて
▲ TOPへ戻る
ピスタチオについて
-
ピスタチオの殻が閉じている粒があります。これは食べられますか
-
誠に申し訳ありませんが未完熟で焙煎時に粒の中に火が通っていない為、食べるのはお控えください。
アメリカの生産者は収穫後選別をしておりますが、農産物の為、100%取り除くことができません。。
国内入荷後、工場にて目視選別を強化して取り除いていますが、まれに殻が閉じている粒が入ってしまうことがありますのでご理解いただきたいと考えます。
-
ピスタチオの殻の隙間が小さく割りずらい粒があります。どのように割ればよいですか
-
他のピスタチオの殻を割った後に残った殻を使います。
殻の端をピオスタチオの殻の狭い隙間に入れ鍵を開けるように回すと殻を割ることができます。
-
ピスタチオの殻を割った粒に幼虫のようなものが付着していますが大丈夫でですか
-
万が一、虫が残存している粒は食べないようにしてください。
大自然で育った農産物なので虫の混入をゼロにすることは難しいのが現状です。カリフォルニアの現地生産者にて収穫後の目視選別の強化は実施して取り除いてはおります。
また、国内輸入後、製造工場での目視選別も行い、除去はしていますが、粒の中に残存している粒については取り除くことが難しいのが現状です。
▲ TOPへ戻る
ドライフルーツについて
-
レーズンをそのままホームベーカリー機に入れパンを焼いたところ脱酸素剤袋と黒い粒混じっていました。食べられますか
-
このような場合は食べないでください。
お手数ですが、料理などにご使用する際は脱酸素剤を取り除いてご使用ください。
脱酸素剤は食べても体に害は出ないと言われていますが、美味しくありませんのでお控えください。
-
プルーンを噛んだ時、種が有ることに気づきました。種は食べることはできるのでしょうか。
-
種に害はございませんが、取り除いてから食べるようにしてください。
カリフォルニアの現地生産者で種抜き作業を機械で行っていますが、稀に種が残っている場合があります。
また、国内輸入後製造工場にて手作業と目視選別により異物及び種の残存など検査しておりますが、粒の中に種が残っている粒に付いては完全に除去することはできないのが現状です。
誠に、お手数ですが食べる際、指で摘まんで固くないことを確認後食べることをお勧めいたします。
万が一、噛んで歯や口の中を損傷させることになる場合がございますのでご注意ください。
-
レーズンやプルーンの粒に稀に白い異物が付着している場合があります。大丈夫でしょうか。
-
冷暗場所に未開封の状態で保存していて白い粒のような異物ができている場合は糖分が結晶したものと考えられます。
ただ、高温多湿の場所に数日出しっぱなしにした場合はカビなどが発生する場合がございます。
この場合は食べないように注意してください。
▲ TOPへ戻る
マカダミアナッツについて
▲ TOPへ戻る
粉について
-
アーモンドプードルは何に使用するのでしょうか
-
手作りケーキや焼き菓子、パンに使うと独特の風味が加わって味わい深くなります。
そして小麦粉の量を抑えられて糖質を減らせます。
-
純ココアは原産国はどこでしょうか
-
オランダを代表するココアパウダーメーカーのこだわりの100%純ココアを輸入して国内でリパックしています。
ココアの主成分はカカオポリフェノール。強い抗酸化作用があり、血糖値の抑制や血流の促進のほか、多様な健康効果があると言われています。
また、リラックス効果が注目されるテオブロミンや食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含んでいます。
更に、カカオに含まれるたんぱく質の成分が便通の改善や筋肉増強をサポートする作用や代謝を促す作用についても臨床研究が進められています。
ココアドリンクとして飲んだり、ケーキや焼き菓子、ティラミス、生チョコなどの製菓材料としてお楽しみください。
-
米粉の産地はどこでしょうか
-
原料米は新潟県産コシヒカリ100%です。
グルテンフリーなので小麦アレルギーの方でもケーキやクッキー、マドレーヌなどの焼き菓子、カスタードクリームなども作リ食べることができます。
また、米粉は油分を吸収する効果があるいことからお好み焼き、たこ焼き、から揚げ、天ぷらなどの料理に使用するとカラッとした食感になることから注目されている万能の米粉です。
▲ TOPへ戻る
|
| |